Set latihan

Kuis latihan Aturan Dasar Peluang dengan skor langsung

Jawab semua 10 soal di bawah ini, lalu lihat skor akhir dan tinjauan kesalahan agar kamu tahu persis apa yang perlu diperbaiki.

0 / 10 dijawab
Soal 1 Belum dijawab

Jika probabilitas kejadian \(A\) adalah \(0.25\), berapa probabilitas bahwa \(A\) tidak terjadi?

Soal 2 Belum dijawab

Jika probabilitas suatu kejadian adalah \(0.4\), berapa jumlah probabilitas ini dan probabilitas komplemennya?

Soal 3 Belum dijawab

Jika suatu kejadian memiliki probabilitas \(0\), apa artinya tentang kejadian itu?

Soal 4 Belum dijawab

Manakah di antara berikut ini yang dapat menjadi peluang dari suatu peristiwa mustahil?

Soal 5 Belum dijawab

Saat melempar dadu, berapakah peluang mendapatkan bilangan yang habis dibagi 3?

Soal 6 Belum dijawab

Apakah mungkin probabilitas suatu kejadian bernilai negatif?

Soal 7 Belum dijawab

Jika dua kejadian saling lepas memiliki probabilitas \(0.1\) dan \(0.7\), berapa probabilitas bahwa salah satunya terjadi?

Soal 8 Belum dijawab

Dua kejadian saling lepas. Jika probabilitasnya adalah \(0.25\) dan \(0.5\), berapakah probabilitas bahwa salah satunya terjadi?

Soal 9 Belum dijawab

Sebuah kantong berisi 4 bola merah dan 6 bola biru. Satu bola diambil. Berapakah \(P(\text{merah})\)?

Soal 10 Belum dijawab

Manakah dari bilangan berikut yang dapat menjadi peluang suatu peristiwa?

Basic Probability Rules

Basic Probability Rules Practice Questions with Answers and a Guided Lesson

Use the question set below to practice the basic probability rules: probability from 0 to 1, equally likely outcomes, the complement rule, the addition rule of probability, the multiplication rule, and conditional probability. If you want a refresher, click Start lesson to open a step-by-step guide with examples.

Jawab rangkaian soal dan tinjau kesalahanmu di akhir.

How this probability practice works

  • 1. Take the practice set: answer the probability questions below.
  • 2. Open the lesson (optional): review the probability rules with worked examples and quick checks.
  • 3. Retry: return to the question set and apply the formulas immediately.

What you will learn in the basic probability rules lesson

Foundations & vocabulary

  • Experiment, outcome, sample space (what can happen)
  • Event (a set of outcomes) and probability as a number from 0 to 1
  • Equally likely outcomes: favorable \(\div\) total

Complement & certainty

  • Impossible event: probability \(0\)
  • Certain (sure) event: probability \(1\)
  • Complement rule: \(P(A^c)=1-P(A)\)

Addition rule

  • "A or B" (union): \(P(A\cup B)\)
  • General rule: \(P(A\cup B)=P(A)+P(B)-P(A\cap B)\)
  • Mutually exclusive: \(P(A\cap B)=0\), so \(P(A\cup B)=P(A)+P(B)\)

Multiplication & conditional probability

  • "A and B" (intersection): \(P(A\cap B)\)
  • Multiplication rule: \(P(A\cap B)=P(A)\,P(B\mid A)\)
  • Independent events: \(P(A\cap B)=P(A)P(B)\)
Jelajahi tema lain